Un savoir-faire préservé
Du lait collecté localement
Notre lait cru est collecté chez 32 producteurs locaux, situés à moins de 40km autour de la fromagerie de Bernières-d’Ailly.
Un minimum de 50% de race normande doit être présent dans chaque cheptel des producteurs. Les vaches pâturent dehors de Mars à Novembre et sont nourries essentiellement avec le fourrage provenant de l’exploitation.
Ce lait cru apporte à notre Camembert de Normandie AOP Jort toutes les saveurs de son terroir.
![photo_vache_savoir_faire_fromagerie_jort](https://www.jort.fr/wp-content/uploads/2022/08/photo_vache_savoir_faire_fromagerie_jort.png)
Zone de collecte de Jort, avec la localisation des producteurs autour de la fromagerie
![plan_fromagerie_jort](https://www.jort.fr/wp-content/uploads/2022/08/plan_fromagerie_jort.png)
![pola_usine](https://www.jort.fr/wp-content/uploads/2022/05/pola_usine.png)
En 130 ans, rien n’a changé, ou presque !
Le Camembert de Normandie AOP Jort est toujours moulé à la louche manuellement par nos mouleuses expertes puis affiné dans nos hâloirs. Un savoir-faire transmis entre les générations de fromagers qui se sont succédés à la Fromagerie de Bernières-d’Ailly.
Cycle de fabrication
![savoir_faire_cycle_fab_01](https://www.jort.fr/wp-content/uploads/2022/05/savoir_faire_cycle_fab_01.png)
![savoir_faire_cycle_fab_02](https://www.jort.fr/wp-content/uploads/2022/05/savoir_faire_cycle_fab_02.png)
Fromagerie de JORT – Lieu-dit Sur la Crière – 14170 BERNIÈRES-D’AILLY