Nos engagements

Responsabilité Sociétale et Environnementale

Depuis 1888, nous fabriquons le Camembert de Normandie AOP Jort en alliant la passion et le savoir-faire des hommes et des femmes tout au long de la filière AOP.

En tant que fabricant de fromages AOP de Normandie, le travail en filière, la transmission des savoir-faire et la protection de notre environnement font partie de notre ADN.

Aujourd’hui plus que jamais, notre démarche RSE est au cœur de nos actions au quotidien et nous nous sommes fixés 4 engagements :

1 – Préserver notre patrimoine gastronomique commun grâce au Camembert de Normandie AOP : Le Camembert est un symbole français et nous sommes fiers de fabriquer depuis 1888 le Camembert de Normandie AOP Jort avec des méthodes héritées et préservées depuis des décennies. Vous satisfaire avec des produits sains et mettant en valeur la richesse de nos terroirs est notre priorité au quotidien.

2 – Préserver le savoir-faire des Hommes tout au long de la filière. La filière des fromages AOP normands est essentielle, il est donc primordial de la préserver en entretenant une relation saine et durable avec nos producteurs de lait. La transmission et la préservation des savoir-faire hérités depuis 1888 est fondamentale pour la préservation de notre patrimoine culturel qu’est le Camembert.

3 – Préserver notre patrimoine naturel :

Limiter notre impact sur l’environnement en réduisant :

  • Nos consommations d’énergie et d’eau.
  • Nos pertes de matière
  • Nos déchets

Trouver des solutions de recyclage lorsque cela est possible.

Être extrêmement vigilants à la qualité de nos effluents.

4 – Proposer des produits répondants aux attentes des consommateurs :

  • Être à l’écoute des consommateurs
  • Proposer un Camembert de Normandie unique

Le label AOP

L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

Notre gamme de produit JORT est composée des 4 AOP Normandes : Camembert de Normandie, Pont-l’Évêque, Livarot et Neufchâtel.

En savoir + sur les 4 AOP

Le label « Saveurs de Normandie »

Depuis 2003, Saveurs de Normandie, la marque au léopard gourmand est le porte-drapeau des produits alimentaires normands. Saveurs de Normandie s’engage autour de valeurs essentielles, piliers de son cahier des charges :

  • L’Origine : Des produits traditionnels ou innovants, fabriqués en Normandie privilégiant des matières premières normandes.
  • La Qualité : Des produits élaborés selon un savoir-faire et de bonnes pratiques de fabrication, vérifiés par la visite sur site d’un ingénieur   qualité.
  • Le Goût : Des produits dégustés, testés (aspect, odeur, texture, saveur) et approuvés par les consommateurs.
  • L’Engagement Sociétal : Des entreprises de proximité partageant la même éthique, qui dynamisent le territoire et sont porteuses d’emplois (agricoles et agroalimentaires).
site internet saveurs de normandie

La certification IFS

La certification IFS est un des référentiels d’audit mis en place par la grande distribution pour permettre la délégation de leurs audits fournisseurs à des organismes tierce-parties, et ce afin d’assurer la maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires et surveiller le niveau qualitatif des fabricants de produits à marque distributeur et/ou de produits premier prix.

La certification IFS a été créée afin de :

  • Fournir des produits sains au consommateur,
  • Garantir la sécurité des aliments au distributeur,
  • Répondre aux exigences de la réglementation communautaire en matière d’hygiènes
Accueil

Fromagerie de JORT – Lieu-dit Sur la Crière – 14170 BERNIÈRES-D’AILLY